Warung Barokah Ceuceu Resep Ikan Gurame Asam Manis

 

Warung Barokah Ceuceu Resep Ikan Gurame Asam Manis

Bahan:
- 1 ekor ikan gurame

Bahan pelengkap:
- 2 potong nanas (potong)
- 1/2 buah Bawang bombai (iris)
- 1 batang daun bawang besar (iris serong)
- Paprika merah secukupnya
- Paprika hijau secukupnya

Bahan saus:
- 4 bawang putih (iris)
- 1 wortel (potong korek)
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula
- 300 ml air
- 1/2 sdt tepung tapioka (larutkan pakai air)

Cara memasak:
1. Cuci, sayat, beri sedikit garam dan jeruk nipis gurame. Goreng, tiriskan, dan sisihkan.

2. Tumis sebentar semua bahan pelengkap.

3. Tumis bawang putih, masukkan wortel dan beri sedikit air. Tuang saus sambal, saus tomat, beri garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur. Aduk rata. Tuang air dan biarkan hingga mendidih.

4. Masukkan bahan pelengkap, aduk rata. Tuang larutan tepung. Masak sambil diaduk.

5. Tuang bumbu di atas ikan. Beri taburan daun bawang.

Sumber:  Warung Barokah